Fotos: Renan Alves - PMA
O prefeito Edival Petri lançou desafio aos profissionais de saúde
O município é o segundo em qualidade de vida no estado, meta é ser o primeiro já em 2012

Por João Carmo

A Prefeitura de Anchieta, através da Secretaria de Saúde, vai promover um intenso programa de reeducação alimentar para cerca de mil donas de casa do município. O projeto é uma parceria da Prefeitura com o SESI(Serviço Social da Indústria) que vai disponibilizar o programa Cozinha Brasil para o município. “A partir das pesquisas realizadas pelo Projeto Carmen em Anchieta, detectou-se o baixo consumo de frutas e hortaliças pela população, enquanto o consumo de carnes gordurosas é considerado muito alto. Agora, com a ajuda do Cozinha Brasil, queremos dar um vigoroso impulso aos nossos projetos de alimentação e vida saudável no município”, diz Fayer Fonseca, secretário de Saúde de Anchieta.
Fotos: Renan Alves - PMA
Fayer Fonseca, meta é ser o município com melhor qualidade de vida no estado
Fayer lembra que a pesquisa do Projeto Carmen deixou o prefeito Edival Petri preocupado. “Edival mandou um recado claro para os profissionais de saúde de Anchieta, de que é um grande desafio nosso transformar essa realidade no município, desenvolvendo projetos que estimulem os anchietenses a promoverem a reeducação alimentar e a desenvolver novos hábitos de vida saudável, com alimentação equilibrada e exercícios físicos”, diz Fayer.
O programa deve ser iniciado em junho. Inicialmente, serão oferecidas 100 vagas para profissionais de saúde(nutricionistas, agentes comunitários de saúde, médicos, enfermeiras, etc). Posteriormente, serão convidadas 90 donas de casa ligadas a cada Estratégia Saúde da Família. Serão três turmas diárias(manhã, tarde e noite), com 30 pessoas em cada turma. O foco principal será na reeducação alimentar e no aproveitamento integral dos alimentos. O Cozinha Brasil combina cinco grandes eixos: nutrição saudável e equilibrada, manuseio adequado, técnicas de economia doméstica, redução de desperdícios e aproveitamento de frutas e legumes que estão na safra(normalmente mais baratos e mais frescos).
Pratos para degustação
As aulas serão ministradas nos Centros de Convivência ou nos auditórios das unidades de Saúde, com 10 horas/aula, e terão treinamento teórico e prático sobre a preparação passo a passo de cardápios que rendem refeições nutritivas, econômicas e saborosas. Além das donas de casa, podem participar proprietários e funcionários de restaurantes e empresas de alimentação, pessoas da terceira idade, profissionais autônomos, entre outros.
Como transformar talos de verduras, cascas de frutas e legumes – que comumente são desperdiçadas – em novos e nutritivos pratos, os educadores do Programa ensinam a reciclar sobras, transformando-as em adubo orgânico. São conhecimentos que podem propiciar a redução de gastos das famílias e diminuição do impacto ambiental causado por resíduos orgânicos.
Em 2009, o Sesi realizou uma pesquisa para mensurar os impactos sociais, econômicos e financeiros do Programa Cozinha Brasil. Os dados comprovaram que a mudanças nos hábitos alimentares e a utilização quase integral dos alimentos são decisivos para combater o desperdício. O estudo do impacto econômico constatou a evolução dos alunos em relação ao desperdício de alimentos. Em Anchieta, além dos impactos na economia familiar, a Secretaria de Saúde espera que, com a reeducação alimentar das donas de casa, milhares de pessoas sejam beneficiadas com refeições mais equilibradas, mais saudáveis e nutritivas. “Isso pode resultar em famílias mais saudáveis, menos internações hospitalares por problemas de diabetes, hipertensão e doenças coronárias, as doenças mais comuns causadas por maus hábitos alimentares”, conclui Fayer.